有元葉子さんの新刊「毎日すること。ときどきすること。」を読んでいたら、急にあずきが食べたくなりました。
冬はあずきを常備すると書いてあったのですが、なぜだか私もやってみよう!と思い、冬の終わりに生まれて初めて自分であずきを煮ることに挑戦です!!
いきなりたくさん煮るのは危険すぎるので、、、(笑)
小さな鍋に入るだけの分量にしました。
3日間あずきを水に浸水させて、茹でこぼしも3回やって、
あずきが水から頭を出さないように差し水をしながら
柔らかくなるまで、じっくりとに煮ていきます。
途中、水が少なかったのか割れてしまったあずきもあり課題が残りましたが、、、
なんとか出来上がりました〜!
水に浸していた日数も含めると、約3日間、、、
時間をかけた分、出来上がりがなんだか愛おしいあずきちゃんです!
じっくり時間をかけて食材と向き合ってみるのって楽しいな〜と思いました。
砂糖は入れずに煮たので、メープルシロップをかけてフレンチトーストにトッピングして食べてみました。
自然な豆の味って美味しいなぁ。
あずきだけじゃなくて、他の豆でも料理してみようと思います!
まとまりのない文章ですが、
こんな感じでゆるゆると更新していきたいと思います!
よろしくお願いします〜!