焼うどん、、、
と聞くと私はスラムダンクのあのシーンを思い出さずにはいられません、、、
主人公桜木花道の片思いの相手、晴子ちゃんが勉強合宿中の花道のために作ってあげた焼うどん。
小学生の頃に読んだのですが、当時私は焼うどんを食べたことがなくて、
花道が「うまい〜!」って言いながら食べる絵を見て、
焼うどん=美味しいものという公式が勝手に定着しました(笑)
そんなこんなで大人になった今でも焼うどんは好きなメニューの一つです。
◎晴子ちゃんの焼うどん◎
【調理時間:10分(出汁を取る時間を除く)】
【材料(一人分)】
うどん・・・一玉
キャベツ・・・一枚
玉ねぎ・・・1/4個
にんじん・・・1/4本
小エビ・・・大さじ1
水・・・大さじ2
味噌・・・大さじ1弱
酢・・・小さじ1
サラダ油・・・大さじ1
【下準備】
①小エビに水を加え、10分ほど置く。
②うどんに熱湯をかけてほぐす。
③味噌と酢は合わせておく。
【作り方】
1.キャベツはざく切りに、玉ねぎは5mmほどの薄切り、にんじんは半月切りにする。
2.フライパンにサラダ油を温め、中火で1の野菜を炒める。キャベツがしんなりしてきたら、
うどんを加え、さらによく炒める。
3.2に小エビとその出汁を加え、蓋をして約1分蒸し焼きにする。
4.味噌と酢で調味し、器に盛り付ける。
味噌は大さじ1加えると、若干味が濃いかな〜と思ったので、
大さじ1弱と表記しています。
好みにもよるかと思うので、味見してみて、
もう少し濃くても良いな〜と思ったら調整してみてくださいね♪
このレシピのポイントは小エビとその出汁を加えたことです!
旨味がプラスされるので、おうちごはんの際に試してみてください〜。
勝手に晴子ちゃんとタイトルをつけていますが、
花道が食べていた焼うどんはもっとボリューム満点だったと思われます、悪しからず、、、
では〜!!