ゴールデンウィーク明けで仕事をバタバタとこなしてやっと迎えた週末。
フードコーディネーターの学校で共に学んだ同期のお家に行って、アイシングクッキーの作り方を習ってきました。
お菓子作りは大好きで、シフォンケーキやマドレーヌとか焼き菓子をよく作るのですが、
細かいデコレーションは苦手で、アイシングクッキーもその一つ。
でも自分が苦手であろうことは分かっていながら、何故かやってみたいという興味はむくむく湧いてくるんです(笑)
そんな中、学校の同期がアイシングクッキーを作っていることを知り、私もやってみたい!と伝えてみたところ、幸いなことに自宅で教えてもらえることになったのでした。
今回はアイシングの基本でコルネの作り方やデコレーション用のクリームの作り方、
簡単な絵柄の描き方を教えてもらいました。
まずはコルネの作り方。
フードコーディネーターの授業でもこれ習ったな〜と思いつつ、
いざやってみたらできなかったです、、、(苦笑)
そして、乾燥卵白と水でクリームを練り上げます。
アイシングの硬さは3種類あるそうで、水を1滴ずつ加えながら硬さを調節していきます。
これはアイシングカラー。
材料なのにこの時点で既に可愛いです、、、!!
一滴加えるだけで結構な色がつくのでスプーンの上で薄めて、
楊枝の先から垂らしてクリームに色づけします。
今度は黄色のクリームを作っています。
スパチュラを使って色が均一になるようによく混ぜます。
そしてさっき作ったコルネにクリームを詰めていざ実践です!
あれ?既に何かがおかしいですね、、、(笑)
クリームを絞りだす際に、均一に力がかけられなくて、綺麗な線が描けません、、、
両手を使ってなんとか描いたハートです、、、
お手本は風車みたいなカーブの線を描いていたのですが、まっすぐしか線が描けなくて、こうなりました(笑)
超ガタガタですが、先生に教えてもらいながらなんとか完成したクッキーたち。
予想していた通り、やっぱり苦手分野だなと思いつつ、出来上がったクッキーはなんだかんだ可愛くて、もっと上手になりたいという気持ちがむくむく湧いてきました!
苦手分野でも自分がやっていてワクワクするなら、少しは上手くなる余地があるかな?
まずは線を描く練習からスタートしよう。
そして、今回私のアイシングクッキーを作りたい!という話を聞いて、
快く教えてくれた同期に感謝です!
クッキーを持ち帰るための素敵なボックスを用意してくれたり、手作りマフィンを作っておいてくれたり、そのおもてなしに感動しました。
家でも練習するから、また教えてね!
では、また〜。