手作りおやつ

アイシングクッキー上達への道

ゴールデンウィーク明けで仕事をバタバタとこなしてやっと迎えた週末。

フードコーディネーターの学校で共に学んだ同期のお家に行って、アイシングクッキーの作り方を習ってきました。

お菓子作りは大好きで、シフォンケーキやマドレーヌとか焼き菓子をよく作るのですが、

細かいデコレーションは苦手で、アイシングクッキーもその一つ。

でも自分が苦手であろうことは分かっていながら、何故かやってみたいという興味はむくむく湧いてくるんです(笑)

そんな中、学校の同期がアイシングクッキーを作っていることを知り、私もやってみたい!と伝えてみたところ、幸いなことに自宅で教えてもらえることになったのでした。

今回はアイシングの基本でコルネの作り方やデコレーション用のクリームの作り方、

簡単な絵柄の描き方を教えてもらいました。

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まずはコルネの作り方。

フードコーディネーターの授業でもこれ習ったな〜と思いつつ、

いざやってみたらできなかったです、、、(苦笑)

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そして、乾燥卵白と水でクリームを練り上げます。

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アイシングの硬さは3種類あるそうで、水を1滴ずつ加えながら硬さを調節していきます。

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これはアイシングカラー。

材料なのにこの時点で既に可愛いです、、、!!

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一滴加えるだけで結構な色がつくのでスプーンの上で薄めて、

楊枝の先から垂らしてクリームに色づけします。

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今度は黄色のクリームを作っています。

スパチュラを使って色が均一になるようによく混ぜます。

そしてさっき作ったコルネにクリームを詰めていざ実践です!

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あれ?既に何かがおかしいですね、、、(笑)

クリームを絞りだす際に、均一に力がかけられなくて、綺麗な線が描けません、、、

両手を使ってなんとか描いたハートです、、、

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お手本は風車みたいなカーブの線を描いていたのですが、まっすぐしか線が描けなくて、こうなりました(笑)

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超ガタガタですが、先生に教えてもらいながらなんとか完成したクッキーたち。

予想していた通り、やっぱり苦手分野だなと思いつつ、出来上がったクッキーはなんだかんだ可愛くて、もっと上手になりたいという気持ちがむくむく湧いてきました!

苦手分野でも自分がやっていてワクワクするなら、少しは上手くなる余地があるかな?

まずは線を描く練習からスタートしよう。

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そして、今回私のアイシングクッキーを作りたい!という話を聞いて、

快く教えてくれた同期に感謝です!

クッキーを持ち帰るための素敵なボックスを用意してくれたり、手作りマフィンを作っておいてくれたり、そのおもてなしに感動しました。

家でも練習するから、また教えてね!

では、また〜。

 

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